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長良川河畔の小瀬の里で毎年5月11日から10月15日までの約5ヶ月間、行われています。
静かな暗闇の中、篝火の光だけを頼りに漁をする鵜と鵜を操る鵜匠の手さばきは圧巻です。
2015年、「長良川の鵜飼漁の技術」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。
小瀬の鵜飼の歴史は古く一千年余りです。
平安時代に醍醐天皇から賞賛され、織田信長からは「鵜匠」という名称を与えられました。
(写真提供:関市観光協会)
見どころは「狩り下り」と「付け見せ」でございます。
「狩り下り」は、鵜船と屋形船が並行して川を下りながら、鵜匠の見事な手縄さばきや魚をくわえる鵜の息遣いや水しぶきを間近で感じることができます。
「付け見せ」は、岸に屋形船を留め、目前を鵜船が通ります。
(写真提供:関市観光協会)
当ホテルでは鵜飼がついた鵜飼パックがあります。
皆さんが乗る観覧船は鵜船と並走していくので、目の前で行われる鵜飼を心ゆくまで楽しむことができます。
是非、鵜飼パックをご利用し、鵜飼を目前で楽しんでください。
お食事は鮎を主体とした会席料理です。
清流長良川を眺めながら自慢の鮎料理をご堪能ください。当ホテル自慢の「鮎の甘露煮」もおすすめでございます。お食事後、スタッフが船までご案内させていただきます。
乗船後ほどなくすると鵜匠さんがやってきて、小瀬鵜飼についてお話を聞かせてくれます。こちらからの質問にもお答えいただけます。
(写真提供:関市観光協会)
いよいよ鵜飼のはじまりです。目の前で行われる鵜飼は、皆さんの心を悠久の彼方へと誘います。篝火の熱、鵜の動き、山にこだまするかけ声…それらを皆さん自身の五感で体感してください。
屋形船が岸についた後、その目の前を鵜船が通る「付け見せ」をして、鵜飼終了となります。鵜に魚をはかせて、その日の成果を見せてくれます。鵜飼が終了次第、当ホテルのバスにご乗車ください。送迎いたします。
(写真提供:関市観光協会)